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봄, 여름 시즌 많은 분들이 도시락을 싸서 가까운 한강, 숲 등으로 나들이를 가시거나 캠핑, 펜션 등 여행을 가시는 분들이 많습니다. 나들이, 여행을 떠나기 전 도시락을 싸거나 마트에서 음식을 준비하게 되는데 무더운 날씨로 인해 상하지는 않을까? 또는 잘못해서 식중독에 걸리면 어떡하지?라는 걱정을 많이 하실 겁니다.
그래서 음식 구입, 조리, 운반, 섭취까지 즐겁고 건강한 나들이를 위한 식중독 예방법을 알려드리겠습니다.
나들이 맞이 장보기 순서
실온보관식품(쌀, 통조림, 라면 등) ▶ 과일·채소류 ▶ 냉장·냉동식품 ▶ 육류 어패류
🛒장보기는 가급적 1시간 이내로
나들이 맞이 위생적인 도시락 준비
👏흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기(조리 전과 후, 조리 중 식재료가 바뀔 때)
🥩육류 등은 중심부까지 75℃, 1분 이상 완전히 익히기(어패류는 85℃, 1분 이상 익히기)
🍱밥과 반찬은 식혀서 개별 용기에 담기
나들이 맞이 안전한 음식 운반
조리된 음식은 아이스박스를 이용하여 차갑게 보관 및 운반
나들이 맞이 건강한 음식 섭취
✔ 식사 전, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
✔ 안전성이 확인되지 않은 계곡수나 샘물 등 마시지 않기
✔ 도시락은 보관·운반 상태 확인 후 빠른 시간 내 섭취(음식 배달 시에는 먹을 만큼만 주문하여 즉시 섭취)
✔ 배달 용기나 포장등이 오염되거나 손상되지 않았는지 꼭! 확인
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